음식 재료들이 서로 만나면 어떤 경우에는 보기에는 좋지만 서로 어울리지않거나 서로 상극인 음식 조합들이 있습니다. 서로의 맛이나 소화 과정에서 불쾌감을 줄 수 있는 조합을 말합니다. 음식마다 개인의 기호가 다르긴 하지만, 몇몇 조합은 잘 어울리지 않거나 부정적인 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
상극이라는 말이 나온 이유
소화 과정에 대한 오해 : 과거에는 음식이 위에서 한꺼번에 소화된다고 생각했지만, 현대에는 소화 기관이 다양한 효소를 분비하여 음식을 차례대로 분해한다는 사실이 밝혀졌습니다.
개인의 체질과 음식 알레르기 : 사람마다 체질과 음식 알레르기가 다르기 때문에 특정 음식 조합에 대해 다르게 반응할 수 있습니다. 이러한 개인적인 경험이 일반화되어 상극이라는 개념이 생겨났을 가능성이 있습니다.
문화적 신념 : 각 문화권마다 음식에 대한 고유한 신념과 관습이 존재하며, 이러한 문화적 배경이 상극이라는 개념을 형성하는 데 영향을 미쳤을 수 있습니다.
균형 잡힌 식단을 통해 건강을 관리하는 것이 중요
어떤 음식이든 골고루 섭취하는 것이 가장 중요합니다. 다양한 식품을 통해 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.
서로 피해야할 음식 조합
식품 중에는 각각 따로 먹으면 좋지만 같이 먹으면 오히려 해롭거나 영양분 섭취가 무의미하게 되는 경우가 있습니다. 보기 좋은 음식이 맛도 좋다지만 보기에 신경 쓰다가 자칫 몸에 해로울 수 있습니다.
하지만, 보기에도 좋고 맛도 좋고 더군다나 먹는 즐거움을 주기도 하는 음식을 어찌 외면할 수 있을까하는 생각도 듭니다.
육류 | 해산물 | 채소류,과일류 | 곡물 | 음료 |
소고기와 부추 | 멸치와 견과류 | 오이와 (생)당근 | 콩과 치즈 | 홍차와 꿀 |
소고기와 고구마 | 시금치와 멸치 | 오이와 무 | 팥죽과 설탕 | 홍차와 우유 |
소고기와 단감 | 미역(국)과 파 | 시금치와 두부 | 메밀과 우렁 | 우유와 설탕 또는 소금 |
선짓국과 홍차 | 장어와 복숭아 | 토마토와 설탕 | 팥과 소다 | 로얄제리와 매실 |
간과 곶감 | 꽃게와 감 | 토마토와 오이 | 산채와 고춧가루 | 커피와 크림 |
스테이크와 버터 | 조개와 옥수수 | 도토리묵과 감 | 땅콩과 맥주 | 커피와 초콜릿 |
치킨과 맥주 | 바지락과 우엉 | 브로콜리와 초장 | 과일, 주스와 에너지 드링크 | |
술과 삼겹살 | 문어와 고사리 | 샐러드와 마요네즈 | 초콜릿과 우유 | |
돼지고기와 도라지 | 뱅어와 녹차 | 빵과 오렌지주스 | ||
계란과 설탕 | 김과 기름 | 우유와 탄산음료 | ||
김과 소금 | 우유와 감귤류(오렌지,레몬) | |||
우유와 매운 음식 | ||||
라면과 콜라 | ||||
햄버거와 프렌치 프라이와 탄산음료 | ||||
포도주와 식초 |
'함께하면 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
서로 피해야 할 음식 조합 - 곡물 (0) | 2024.09.18 |
---|---|
서로 피해야 할 음식 조합 - 채소류,과일류 (5) | 2024.09.15 |
서로 피해야 할 음식 조합 - 해산물 (7) | 2024.09.15 |
서로 피해야 할 음식 조합 - 육류 (3) | 2024.09.14 |
함께 먹으면 좋은 음식 (6) | 2024.09.12 |