▶ 오이와 (생)당근
오이와 당근은 색상이 제법 잘 어울려 요리할 때 같이 넣는 경우가 많다. 보기만 해도 침샘을 자극하고 먹음직스럽다. 오이와 당근에는 비타민C가 적지 않게 함유돼 있다. 그러나 다른 채소에 함유돼 있는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 분해 효소가 포함돼 있다. 당근에는 비타민A가 풍부하고 오이에는 비타민C가 풍부한데, 당근에 있는 아스코르비나제 라는 성분이 비타민C를 파괴하는 효과가 있어 결과적으로는 영양소를 제대로 섭취할 수 없다는 단점이 있다. 오이와 당근을 같이 섭취할 경우 비타민 C의 파괴를 한층 강화한다. 따로 섭취하거나 레몬즙, 식초를 넣어 조리한다면 파괴하는 성분을 조금 약화시킬 수 있다.
▶ 오이와 무
건강한 식품으로 불리는 오이와 무는 따로 먹으면 참 좋은 식품들이지만 같이 먹으면 오히려 손해를 볼 수 있다. 오이에 많이 함유돼 있는 아스코르비나아제는 비타민 C를 파괴하는 역할을 한다. 이 효소가 무에 많은 비타민 C를 파괴하기 때문이다. 단, 식초를 뿌리면 비타민의 파괴를 줄일 수 있다.
▶ 시금치와 두부
농림수산식품교육문화정보원에 따르면 시금치와 두부를 함께 먹으면 몸에 결석이 생길 수 있다. 시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘 성분과 결합하면 수산칼슘으로 변해 몸속에서 굳는다. 이 응고작용으로 인해 몸에 결석이 생길 수 있는 것이다. 시금치 속 수산 함량을 줄이려면 충분히 데친 후에 먹는 게 좋다. 이외에 시금치에 참깨를 곁들여 먹는 방법도 있다. 참깨는 시금치의 수산 함량을 낮추고 칼슘 함량을 높인다.
▶ 토마토와 설탕
토마토는 항산화 물질이 풍부하다. 각종 비타민 물질도 많으며 그중 비타민 B1인 티아민은 당 대사를 돕는 조효소 역할을 한다. 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 티아민은 조효소 역할을 해줘야 할 대사가 늘어나기 때문에 중요한 당 대사에 참여하지 못하고 설탕이 분해되는 대사에 이용될 수도 있다. 즉, 토마토와 설탕을 함께 먹으면 토마토의 영양분은 설탕을 소화하는 데 모두 소모된다. 토마토의 영양을 고스란히 섭취하려면 그냥 먹는 것이 가장 좋다.
* 다른 의견
토마토에 설탕을 치면 비타민B1의 섭취에 방해가 되거나 심지어는 파괴가 된다고도하는데, 실제로 설탕 소화에 비타민B1이 소모되기는 하지만 극소량인데다 몸 속에 있는걸 사용하기 때문에 토마토에 있는 영양분에는 영향이 없다. 물론 설탕 자체가 몸에 그리 좋지는 않지만 어쨌든 궁합 상의 문제는 없다.
▶ 토마토와 오이
토마토와 오이는 샐러드에서 자주 만나는 조합이지만, 함께 먹으면 영양소 흡수에 방해가 됩니다. 토마토에는 비타민 C가 풍부한데, 오이에는 비타민 C 분해 효소가 포함되어 있어 토마토의 비타민 C 흡수를 방해합니다. 따라서, 이 두 가지를 함께 먹으면 토마토의 비타민 C 효과를 제대로 누리지 못하게 됩니다.
▶ 도토리묵과 감
도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45Kcal 밖에 열량이 나오지 않아 비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 탄닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 안 먹는 것이 좋다. 또 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹는 것은 나쁜 배합이 된다. 감이나 곶감에도 떫은 맛을 못 느끼는 불용성 탄닌이 존재하기 때문이다. 이렇게 탄닌이 많은 식품을 곁들여 먹으면 변비가 심해 질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다. 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해하기 때문이다.
▶ 브로콜리와 초장
브로콜리에는 '설포라판'이나 '베타카로틴'과 같이 세포 손상을 막아 노화를 늦추고 암을 예방하는 항산화 성분이 풍부하다. 하지만 이런 성분은 조리 과정에서 사라질 수 있는데, 암 발생을 억제하고 세포 손상을 막아서 노화를 막는 항산화 물질 베타카로틴의 경우 식초와 같이 산성을 띠는 성분과 만나면 쉽게 파괴된다고 한다. 브로콜리를 식초가 들어있는 초고추장에 찍어 먹으면 베타카로틴 흡수량이 그만큼 줄어들 수 있는 것이다.
전문가들은 브로콜리를 먹을 때 초고추장보다 고추냉이, 겨자처럼 매운맛을 내는 소스를 곁들이라고 추천하는데, 브로콜리에 들어있는 설포라판이 몸속에서 효능을 발휘하려면 '미로시나아제'라는 효소가 필요한데, 미로시나아제는 고추냉이나 겨자, 무와 같은 채소에 풍부하다고 합니다. 브로콜리와 함께 먹으면 설포라판이 많이 생성되면서 항산화 효과가 더욱 강력해진다고 한다.
▶ 샐러드와 마요네즈
샐러드에 곁들이는 마요네즈 기반 드레싱인 시저와 사우전드 아일랜드는 100g당 열량이 각각 370kcal, 400kcal에 달한다. 샐러드의 양에 따라 다르겠지만 샐러드 한 접시에 50g 정도 드레싱을 먹는다면, 이미 밥 한 공기인 약 300kcal보다 많은 열량을 섭취하는 셈이다. 게다가 마요네즈에는 나트륨도 많이 들어있다. 사우전드 아일랜드 드레싱은 100g당 나트륨 함량이 863g이다. 저지방 드레싱도 안심할 수는 없다. 부족한 지방을 보완하기 위해 설탕이나 기타 첨가물이 많이 함유될 수 있다.
다이어트 효과를 보기 위해선 식초 기반의 드레싱을 먹는 게 좋다. 발사믹 식초는 발효된 청포도즙으로 만들어져서 열량이 100g당 88.2kcal로 상대적으로 낮다. 게다가 시큼한 맛을 내는 성분인 구연산이 지방을 분해해서 체중 감량에도 효과적이다. 이외에도 두부‧견과류 드레싱이나 단호박 요거트 드레싱 등 집에서 직접 저칼로리 다이어트 드레싱을 만들어 먹는 것도 도움이 된다.
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